なんと!たまたま行ったお店にて出会えました!
しかも、放送日の翌日、一人で大興奮!心の叫びが周囲に聞こえたかも?
売り場には放送と同じように少し控えめなPOPにてPRしていました。
さすがに夕方近くだったので、放送で絶賛していた絹ごし豆腐は売り切れでしたが、木綿豆腐と寄せ豆腐をGET。お値段はいつものBig〇さんの木綿豆腐の3倍弱(まぁBig〇さんの33円が安すぎではありますが・・・)。たぶんこのお値段が、地道に商売を続けてこられたギリギリのお値段なのかと思います。
こだわりのお豆腐を実食!
さっそく、豆腐料理(切ってのせただけですが・・・)超定番の冷奴にしてにていただきました。
木綿豆腐はしっかりとして固め、大豆の風味がガツンときました。
「食の駅」さんにて、買いだめたお野菜にて常備菜も3品付け合せました。
山下とうふ店さんのお揚げを入れた「ごぼうと人参と豚肉の煮物」も、おいしくできました。
深夜の『寄せ豆腐』
ちょっと仕事が立て込んでまして、
昨晩(今晩?)は夜1時過ぎの食事でした。
とっっておきの寄せ豆腐はなによりの心のよりどころ・・・
テレビはいつもNHK・・・
えっ、こんな時間に
プロフェッショナルの再放送が、はじまりましたよ!
いままさに、上の写真撮ってたところでした。
これは、深夜にもかかわらず「おぉっ!マジか!」って声出ました。
あらためて番組をじっくり見ながら、本当においしいお豆腐いただきました。
豆腐職人・山下健さまに感謝です。
山下とうふ店さんのお店はこれも偶然!所沢市下安松にあったんですね。
今建築中の『カフェスタイルwithZEH』のお家 N様邸のご近所でした!
現場に行く楽しみも増えました。
↑N様邸の構造見学会も実施してますので、是非お越しいだだければと。
4月30日まで開催中の構造見学会詳細ページはこちら。
↑ヤマト便でのお取り寄せも可能です。所沢周辺の百貨店にも卸しているようですので、お近くの方一度チェックしてみてくださいね!近々まぼろしの絹ごしに会いに行きますよ~!!
【引用元NHK】
↑大好きな番組の一つです。テーマソングのスガシカオのprogressが、流れるとなんだかもっと頑張んなきゃなと思うのは、私だけでしょうか?
↑お店周辺の生産農家さんたちが、旬のお野菜を持ち寄りお値打ち価格にて直販しています。いろんな食材がありますので一度行ってみませんか?
つくりおきTED